Леонид Сторч (leonidstorch) wrote,
Леонид Сторч
leonidstorch

Жертва культа геройства

15 oктября многие вспоминали, что 45 лет назад погибла Надежда Курченко, 19-летняя стюардесса, пытавшаяся помешать террористам угнать АН-24 из Батуми в Турцию. Надя не дожила трех месяцев до своей свадьбы, была посмертно награждена орденом Красного знамени. Она стала легендой и кумиром советской молодежи. О ней был сняли фильм «Абитуриентка», ей была посвящена песня «Звездочка моя ясная». Мне тоже было и до сих пор жаль милую девушку, но сегодня я скажу нечто отличное от того, что говорят об этой печальной истории другие.

Гибель Нади была трагедией, но трагедией совершенно ненужной. Девушка стала жертвой не только террориста Бразинскаса, она стала жертвой советского культа геройства и всей советской идеологической системы. Коммунистическая идеология с детства вдалбливала людям в голову мысль, что нужно быть готовым «к любым испытаниям», «смело в бой пойти», «как один умереть в борьбе за это», и при первейшей возможности с радостью отдать свою жизнь во имя великого дела.



Надя, как и миллионы советских молодых людей выросла в атмосфере насаждаемого культа пионеров-героев, комсомольцев-героев, коммунистов-героев и всяких прочих героев в пантеоне коммунистической мифологии. Считалось, что умереть, как умерла Зоя Космодемьянская, Ульяна Громова или Александр Матросов – это великое благо, обеспечивающее место в коммунистическом раю. Все эти мифологемы были прочно вмонтированы в сознание советских людей, и Надя не оказалась исключением.

Если считать, что официальная версия ее «подвига» соответствует действительности, то непонятно, на что рассчитывала хрупкая 19-летняя девушка, вступившая в схватку с крепким 45-летним мужчиной и его сыном, оба из которых были вооружены пистолетами и гранатами. Можно ли было защитить пилотов? Нет. Можно ли было защитить пассажиров? Тем более нет. Сегодня все знают, что дабы обеспечить безопасность пассажиров и экипажа, не следует провоцировать угонщиков и вступать с ними в безнадежную схватку. Но Надю учили гибнуть за правое дело и проявлять чудеса геройства. Kстати, сами пилоты тоже пытались оказаться героями и, чтобы не дать угонщикам оказаться в антисоветской Турции, резко заваливали самолет то влево, то вправо, подвергая пассажиров серьезной опасности.

Что произошло в результате? Пилоты получили пулевые ранения. По пассажирам была открыта стрельба, их жизни были подвергнуты смертельной опасности. Самолет все равно был успешно угнан. А Надя погибла. Ненужная смерть, ненужное геройство. Именно такое и требовалось бездушной власти, чтобы прикрывать им свою бездарность. Угоны самолетов следует предотвращать, не пуская на борт людей, увешанных гранатами, а не рассчитывая на борцовские качества стюардесс.

Но драматизм истории не закончился гибелью Нади. Отец и сын Бразинскасы отсидели всего лишь два года в турецкой тюрьме и вскоре оказались в Калифорнии. В начале нулевых сын забил отца бейсбольной битой до смерти. Страшная плата за страшное преступление.

Tags: Надежда Курченко, российская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments