Леонид Сторч (leonidstorch) wrote,
Леонид Сторч
leonidstorch

Categories:

Ушел Великий космополит

Печальная новость из Каира: 10 июля ушел из жизни Омар Шариф.  Долгое время он боролся со своими недугами, но, в конце концов, сердце не выдержало, уступило. Шариф – это не просто эпоха в истории мирового кинематографа, это был живой мэм мировой культуры, символ куртуазности и современного рыцарства, воплощение духа космополитизма.  Культурное многообразие было у него в крови.




Он родился в Египте, в элитной семье греко-католиков, выходцев из Леванта; позже, чтобы жениться на красавице-актрисе, принял ислам. До того, как он стал Омар Шарифом, его звали Мишель Демитри Шальхуб. Он говорил на арабском, греческом, французском, испанском, итальянском и утверждал, что у него нет родного языка. Жил в основном в Египте и Франции, но побывал – где он только ни побывал по долгу своей актерской профессии.  Мало кто из киноактеров создал столь многоликую национальную палитру персонажей, какую создал Шариф. В ней и аргентинец Че Гевара, и монгол Чингиз-хан, и индус капитан Немо, и эрцгерцог Австрии Рудольф, и югославский патриот, и германский офицер, и арабский помощник Лоренса Аравийского, и, конечно, Юрий Живаго.

Русская тема в творчестве Шарифа не ограничилась культовым образом Живаго.  Он прекрасно сыграл и графа Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы (фильм Catherine the Great), и князя-кесаря Федора Ромодановского (сериал Peter the Great).  Почему его левантийское лицо считалось на Западе таким русским? Может, потому, что глаза были полны печали и радости одновременно.

Впервые я увидел его на экране в начале 70-х, в фильме «Золото Маккены», на который выстраивались очереди.  Дерзкий барон Дикого Запада Джон Колорадо – ковбойское сомбреро, расклешенные брюки, по кобуре на каждом боку …. Он лихо скакал по прериям в поисках сокровища Апачей, а мама шептала мне на ухо: «Это Омар Шариф. Какой красавец! Я видела его в Каире».  Но я запомнил его, прежде всего, не в образе искателя приключений, врача-поэта или воина, а как мудрого месье Ибрагима (фильм Monsieur Ibrahim), сидящего в своей продуктовой лавке в Париже и учащего еврейского сироту доброте и милосердию. Таким и останется в моей памяти Великий космополит.  

Tags: Омар Шариф
Subscribe

  • Что делать с блокировками

    Мой блог в ЖЖ был задуман как эксклюзивная площадка для выражения моих собственных идей, неподцензурных все более ужесточающейся идеологии рунета,…

  • Это не шутка, кстати (шокирующее фото)

    Мой блог в ЖЖ был задуман как эксклюзивная площадка для выражения моих собственных идей, неподцензурных все более ужесточающейся идеологии рунета,…

  • Навальный против Собянина: А нужен ли второй тур?

    Как и планировалось, бывший мэр, а ныне простой едросский врио, вновь стал мэром Москвы. Недаром президент РФ одобрил его кандидатуру задолго до 8…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments