Леонид Сторч (leonidstorch) wrote,
Леонид Сторч
leonidstorch

Categories:

Aнтология моих публикаций о деле Pussy Riot: ПРОТОКОЛЫ АНТИПУССИОНСКИХ МУДРЕЦОВ

Леонид Сторч

С распиаренной премьерой киноразоблачения века «Провокаторы» канал Россия 1 опозорился на всю страну. Надеюсь, у режиссера Мамонтова хватит ума не делать английские субтитры к своему шедевру и не позориться заграницей.

Я ожидал большего. И первые минуты действа, вроде бы, давали повод надеяться на то, что ожидания оправдаются. Зловещий музон, кресты, аспиды, сатанинский смех, ретушированные лица девушек из Pussy Riot, кресты… Казалось вот-вот - и нам поведают что-то сокровенное, на уровне «Кода да Винчи». Но ничего этого не произошло. С крестов все началось, крестами все и кончилось. А виноваты во всем опять оказались евреи, на этот раз в лице Березовского.



Других, более креативных аргументов у режиссера не нашлось. Только «Протоколы антиПУССИионских мудрецов» получились блекленькие, неубедительные, без фантазии, рассчитанные или на люмпенов, или на умственно отсталых, или на умственно отсталых люмпенов (их, кстати, немало сидело в зале на просмотре; один из них «прославился» нападением на прохожих, носящих футболки Pussy Riot, a также вторжением на спектакль Teaтра.doc и нападением на Музей эротического искусства на Арбате, но в отличие от пусей он не только не оказался за решеткой, но даже фигурировал на премьере под видом представителя «честной молодежи»).

То, как создатели фильма ретушировали довольно приятные лица девушек, то, как из красавицы Толоконниковой пытались сделать ведьму, напомнило мне выходки школьников, пририсовывающих усы кинозвездам на афише. И кто бы тешился этим, только бы не Мамонтов, сам, без всякого ретуширования сильно смахивающий на лешего. Что этот несостоявшийся политрук вообще делает в журналистике?  Неумение грамотно связать две фразы – еще не повод получать доступ к многомиллионной аудитории.

Винегрет получился внушительный, но безвкусный. Впрочем, монтаж удался. Вот раввин Рабинович объясняет на иврите, что осквернять святыни – негоже; вот арабские паломники кивают куфиями, что – да, кощунство, однако. У кого-то может даже сложиться впечатление, что разговор идет о Pussy Riot. Но нет: говорили они каждый о своем, а благодаря умелой нарезке удалось приписать говорящим то, о чем они, наверное, и не слышали.

Все «доказательства» «войны против России и православия» представлены в сарафанных традициях шерочки с машерочкой. Поддержка Pussy Riot со стороны американских властей – провокация с целью пошатнуть позиции Путина.  Доказательство? Пожалуйста: интервью с экономистом и известным антисемитом по имени Paul Craig Roberts, который думает, что Хиллари Клинтон – лицемерная женщина.

Pussy Riot – рассадник похабщины и разврата. Доказательство? Пожалуйста:  показания «специалиста по английской лексике» Владыки Марка, который по секрету сообщает ничего не подозревающему зрителю, что pussy riot переводится, как «взбесившийся женский половой орган». Плохо владыку учили в семинарии английскому, если он даже не знает, что такое эвфемизм. Первоначальное значение слова pussy – «киска». И если pussy – неприличное выражение, как вместе с владыкой считает и президент Путин, то у англоязычного мира – большая проблема: по дворам у них бегают pussycats (не «кошечки», а «вагино-кошки»), а среди детей пользуется популярностью сказка под похабнейшим названием Puss in Boots (не «кот», а «вагин» в сапогах).  Pussy, хоть и эвфемично, но так же нецензурно, как мужское имя Dick (вариант имени Richard – кстати, так звали Никсона) или как русское слово «петушок» (как вы думаете, что имел ввиду циничный Пушкин, назвав свою сказку «Золотой петушок»?)

И, наконец, главное разоблачение после сеанса черной магии: атаку на Храм Христа Спасителя организовал бес и личный враг Путина – Березовский. Доказательства?  Пожалуйста, айн, цвай, драй – и на стуле оказывается Алексей Вишняк (он же Вешнак), хозяин торговых лавок в ХХС, почитатель патриарха, репатриант из России в Израиль, репатриант из Израиля в Россию, якобы состоявший на должности советника Березовского в 1999-2004 гг. Вишняк, судя по всему, с английским не дружит, хоть и консультировал олигарха, когда тот уже жил в Англии (Березовский окончательно обосновался там в 2003 г.). Вишняк даже не знает, как правильно произносится слово riot, и произносит его на ивритский манер, с ударением на последний слог «раййот», но при этом утверждает, что пусей натравил на святую Русь именно Березовский. А как же могло быть иначе? Ведь Березовский ему сам на собственном iPod'е показывал фотографии группы «Война», упоминал фамилию Верзилов, а еще писал патриарху письмо с предложением убрать Путина и стать регентом России. О, как!  Клавдия Петровна, соседка моей мамы в Питере, тоже посмотрела фотки «Войны» и тоже писала письма церковным властям. Теперь мы знаем, что у Березовского появился конкурент. 

«Доказательства» и «разоблачения» оказались столь куцыми, столь никакими, что уже на следующий день после премьеры Вишняк стал от всего отнекиваться. Посмотрите интервью с ним на телеканале «Дождь».

Ведущий: Вы говорили, что встречались с Березовским в ресторане, и он показывал вам кадры. Это получается доказательство?

Вишняк: Я никогда не говорил, что это доказательство. Березовский  мне говорил, что Петя Верзилов – это здорово, а мне это, как православному человеку, не нравится.

Ведущий: Зачем он это вам показывал?

Вишняк: Просто это ему нравилось … Вопрос: был ли он заказчиком или не был? Можно предположить, исходя из фактов.  Но я никогда не говорил, что он заказчик.

То есть, получается, что никакой черной кошки (точнее, черного кота) в комнате не было. Тогда почему Мамонтов уверяет, что поймал его за хвост?  Почему Россия 1 заявляет, что Великий Заказчик был найден? Вконец запутавшись, на чьей он стороне, Вишняк закончил интервью словами: «Допустим, он заказчик, а что в этом плохого

Так что король не только оказался голым, но и просто самозванцем. Сенсации не состоялось.

И тем не менее, казус Мамонтова поднимает ряд вопросов, важных для понимания политической культуры России и российского менталитета. Из фильма можно сделать два вывода: идеология, которую представляет Мамонтов и участники его фильма, характеризуется, во-первых, манией преследования, а, во-вторых, комплексом неполноценности.

Почему этим людям кажется, что против России кто-то ведет постоянную войну?  Евреи, американцы, западники, панки, немцы, большевики, Мадонны, опять евреи только и заняты мыслями о том, как бы извести Россию и стереть ее святыни с лица земли – дошло до того, что уже и девиц, вооруженных балаклавами, на храм бросили.  Откуда это русо-центричное мировоззрение? Видимо, допустить мысль, что 99% людей, проживающих за пределами России, до России нет никакого дела, – это унизительно для русских патриотов. Тех же американцев интересуют, главным образом, деньги, здоровье, бейсбол, американский футбол, налоги, ипотека, рецепты похудения, сериалы, а в международном плане – Канада, Багамы, чуть-чуть Мексика, и совсем чуть-чуть Великобритания. В списке приоритетов Россия отсутствует. Но поверить в это для многих жителей самой большой страны в мире – все равно что расписаться в бессмысленности собственного существования. Ну, не могут иностранцы не испытывать к нам повышенного интереса! И раз уж мы все знаем, что русских никто не любит (даже собственные власти), значит интерес этот – зловредной природы. Значит, хотят, супостаты, русского человека извести своими скабрезными пуськами и храмы наши поразрушить ихними балаклавами. Это, господа, называется, манией преследования.

В силу горькой исторической традиции эти же люди считают, что русский человек априори не способен на принятие самостоятельных решений, что его всегда кто-то должен дергать сверху за нитки. Отказывать русским в отсутствии независимости мышления – это ли не пример русофобии? Причем не косметической русофобии,  приписываемой девушкам из Pussy Riot, a зоологической, глубинной, которой на протяжении столетий отличались все российские правители, мордующие собственный народ. И вот теперь с их подачи Мамонтов и гости его программы (тоже, как и он, – «патриоты») убеждены: русские люди не в состоянии действовать без указки; девушки из Pussy Riot не могли сами спланировать и осуществить акцию в ХХС (не слишком-то сложная задача, между прочим). «Кто за ними стоял? Кому это выгодно?» – исступленно вопрошают они. «Не умеют ведь русские люди сами никаких решений принимать!» Это называется комплексом неполноценности.

Как бы то ни было, антиПУССИонские «мудрецы», и Мамонтов в их числе, облажались.  Не только не смогли убедительных протоколов составить, но и собственный народ дискредитировали. Бог им судья.

Tags: pussy riot, главные негодяи России, российская ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments