Леонид Сторч (leonidstorch) wrote,
Леонид Сторч
leonidstorch

Categories:

Россия – в "мусорном" рейтинге

Несколько часов назад кредитное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «мусорного» (BB+).  Последний раз Россия была в этой категории в 2005 году. Насколько некомпетентным должно быть руководство, чтобы после 10 лет нефтегазового триумфа, когда деньги сами сыпались в закрома России, превратить экономику страны в мусор!




А ведь еще на прошлой неделе проправительственные сайты (pravda-tv.ru, например) радостно объявляли, что «рубль медленно, но уверенно отвоевывает свои позиции», «а также консолидируется благодаря остановке понижения цен на нефть». Но если он вот так отвоевывает позиции, то, что будет, когда он их начнет терять?

Не сомневаюсь, теперь мы услышим, что Запад умышленно дискредитирует российскую экономику, что это месть за то, что Россия встала на защиту русского народа Донбасса, что инвестиционный климат в России благоприятен, что никакие рейтинги не поколеблют уверенность россиян в своем правительстве и завтрашнем дне, что это завтрашнее дно – самое хорошее, потому что наше, бла-бла-бла. И ведь народ поверит.

Рынок, правда, уже не поверил. Сегодня, после того, как Standard’s & Poor объявил о своем решении, на Московской бирже курс доллара взлетел на 8% до 68 руб. Даже в декабре, в «черный вторник» цена при закрытии была ниже. Так что сегодня мы получили еще один «черный понедельник». Но у меня такое ощущение, что его никто особенно не заметит: граждане к черным цветам привыкли, а власть, похоже, уже сама уверовала в то, что с российской экономикой все не так плохо, и предпочитает кивать на Украину: мол, там все еще хуже.  Вспомним, что чуть более месяца назад, 10 декабря, Медведев учил Киев, как обустроить украинскую экономику, и призывал не менять рубли на доллары.  После этого мудрого совета доллар вырос уже на 25%.  Интересно, сколько человек послушалось премьера?

Ну, а дальше будет хуже. Основные держатели акций и облигаций российских эмитентов – западные инвестиционные фонды. Многим из них, согласно внутреннему регламенту, запрещено держать ценные бумаги стран мусорного рейтинга. Соответственно, они начнут избавляться от них, предложение увеличится, цены упадут еще ниже, российский фондовый рынок обесценится еще больше.  Затем два других кредитных агентства Большой тройки – Moody’s и Fitch – скорее всего, последуют примеру Standard & Poor’s, и слив российских финансовых инструментов станет лавинообразным. Так что в ближайшее время все российские банки и обменники будут пользоваться новыми табло, с трехзначными числами для курса доллара, не говоря уже о евро. А правительство будет утверждать, что «баррели, санкции – это все преходящее» и советовать думать о здоровье.

Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч. Когда министр философствует, 17 января, 2015
Леонид Сторч. Взгляд в 2014 год, 2 января, 2015
Леонид Сторч. О "фефектах фикции". 24 декабря, 2014
Леонид Сторч. Доктрина Колобка и кризис, 19 декабря, 2014

















Tags: кризис 2014-15, российская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments