Леонид Сторч (leonidstorch) wrote,
Леонид Сторч
leonidstorch

Майдан: от Армагеддона к победе

Ну, вот и все: свершилось.  Запомните эту дату: 21 февраля, 2014 г. Майдан победил. Возможно, столкновения еще продлятся какое-то время. Возможно, власть учинит еще какую-нибудь локальную подлость. Но в целом Майдан победил. Власть в лице Януковича, все еще сохраняющего свой пост, согласилась на проведение досрочных президентских выборов, а также на возврат к конституции 2004 г. По логике вещей, да и, по мнению оппозиции, в этом году мы должны увидеть и новые парламентские выборы, хотя уже как минимум треть областей республики признали власть параллельной Народной Рады.  Полагаю, что вопрос о подписании договора об ассоциации с Евросоюзом станет теперь исключительно риторическим.


Это крах Януковича. Это триумф Майдана, xoтя он, может, этого пока не осознал.  Десятки героев, отдавших свои жизни, сделали это не зря. Сотни смельчаков, пострадавших в столкновениях с беркутами и титушками, вознаграждены. Тысячи и тысячи украинцев, вышедших на борьбу с подлым режимом, сделали главное дело своей жизни.


Что же произошло? Еще несколько дней назад казалось, что протесты сольют под сурдинку. Приближался крайний срок, установленный шапковым вором для очистки Майдана; исчезали баррикады на Грушевского; киевские омоновцы (среди них, судя по всему, были и их российские коллеги) загоняли протестующих в стремительно сжимающееся кольцо; Яценюк был готов удовольствоваться должностью премьера. Все шло к тому, чтобы и волки были целы (в том смысле, что Янукович сохранял свой статус), и овцы сыты (оппозиция могла сформировать правительство и, возможно, добиться возвращения на курс евроинтеграции). И вдруг все изменилось …

Высоцкий давно уже поведал, как много сделал однажды «тот, который не стрелял». Но на Майдане еще больше сделал тот, который выстрелил. Или бросил камень. Или просто сказал: «Я не уйду».

Конечно, он был не один. Их было много. И все они совершили подвиг: остались, когда им велели уходить.

И вот тогда началась настоящая битва. Тогда пришел Армагеддон – с пожарами, пулями, резней и кровью. На одной стороне был президент-преступник – с солдатами и беркутами. На другой – отчаявшийся народ.

Решающую роль в этом противостоянии сыграли те, кто долгое время оставался посередине. Но когда грянул Армагеддон и спецназ начал открыто убивать, они возмутились. Мало кто клюнул на прокремлевскую мульку о том, что последние, самые жестокие схватки – результат бесчинства кучки неофашистов, поддерживаемых западными спецслужбами.

Дальнейшие действия развивались стремительно, как в немом кино. Многие ждали введения ЧП под предлогом борьбы с антитерроризмом, но вместо этого:

- Украинская церковь убрала благопожелания правительству из молебнов.

- На Януковича и его кунаков посыпались угрозы санкций и Гаагского суда от западных лидеров.

- В Киев прибыли министры иностранных дел Франции, Германии и Польши - Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский – и усадили его за стол переговоров.

- Верховная Рада – та самая, которая до сих пор отказывалась вынести вотум недоверия Януковича – поняла, что гражданская война не нужна стране, и запретила проведение «антитеррористической операции» по всей Украине.

- Мэр Харькова Миша Добкин, не раз веселивший интернет своим комедийным талантом, отозвал батальоны титушек, державших курс на Киев. Убоялся Миша – и правильно сделал.

- И наконец, силовики на местах стал переходить на сторону Майдана и дезавуировать президента. Сначала это сделали спецназовцы Закарпатской области  – и это при том, что в отличие от Львовщины или Тернопольщины, Закарпатье долго не спешило объявлять о лояльности по отношению к майданной Раде. Затем – милиция в Черкассах.


Месяц назад я уже сравнивал репрессии Януковича с ГКЧП  . Сравню еще раз: в 1991 г. в Москве отказ спецподразделения «Альфы» идти на штурм восставших стал главной причиной краха реакции. Полагаю, что переход беркутовцев на сторону Майдана сыграл аналогичную роль.

И вот когда все это случилось, Януковича охватил очередной приступ медвежьей болезни. Поняв, что лучше потерять зубы, чем голову, он поднял лапы вверх.

Вот, господа-фраерá, до чего доводит жадность. А ведь так лихо кидалово в ноябре готовил. Заставил бывалого Путина поверить в то, что уходит в Европу, и бабок – аж 15 арбузов – срубил. Но людям надоели эти фокусы. И не надо расстраиваться, что страна потеряла столь нужную финансовую поддержку: до простых налогоплательщиков щедрость Москвы все равно бы не дошла, а осела бы по большей части в тайных оффшорных счетах клана Януковича.

Путину еще долго предстоит рефлектировать над тем, почему столь внезапно он потерпел полное поражение. Да, за 15 лет его правления России удалось растерять влияние почти на всем постсоветском пространстве  (даже картонный Таможенный Союз не исправил положения). Но такого краха в его послужном списке еще не было.

Предвижу, что скоро полетят головы первых стрелочников, на которых взвалят вину за потерю Украины. Они, конечно, станут оправдываться, сетовать на то, что у западной разведки больше финансирование, а также утверждать, что из-за обеспечения безопасности на Олимпиаде было уже не до Майдана. Оба аргумента будут абсолютно верны, хотя и не затронут главных причин политического поражения России. Впрочем, Олимпиаде действительно надо сказать «спасибо». Она, без сомнения, отвлекла внимание от Майдана – и ФСБ, и самого Путина, который несколько последних дней был плотно занят, болел за российскую сборную по хоккею. Но беда не проходит одна: сначала сборная 140-миллионной страны выбыла из турнира, безнадежно уступив Финляндии (население 5,5 миллионов) – причем в четвертый раз подряд на официальных турнирах. А затем МИД, ФСБ и прочая проиграли битву за Майдан.

И последнее. О самой главное причине триумфа украинской оппозиции. Понять ее позволяют два простых сравнения. Сравнение первое: в тот самый час, когда Янукович объявлял о новых выборах, а майданная громада была готова идти в бой за свою свободу, у здания Замоскворецкого суда, где проходит расправа над восемью Узниками Болотной, собралась толпа около полторы тысячи человек. Омоновцы стаями кидались на отдельных участников и по одному запихивали в автозак, а народ смотрел. Когда в автозаке набилось более 100 демонстрантов, их увезли в ближайший обезьянник. Затем ОМОН пошел ломать оставшимся руки – и толпа фактически рассеялась.

Сравнение второе. Позавчера в Таиланде, где вот  уже несколько месяцев идет противостояние между оппозицией и властью, суд издал приказ, запрещающий правительству использовать любую силу против протестующих. «Народ имеет право высказывать свое возмущение», - заявил суд.

Три режима. Три подхода. Но не будем о грустном.  Сегодня радостный день. Хотя скоро придется думать, что делать дальше: победа – это только начало новой, и очень трудной фазы для Украины.

Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч, Москва и Украина: как дубинка спине дружить предлагает, 30 января, 2014

Леонид Сторч, Раздача слонов – это компромисс и предательство, 26 января, 2014

Леонид Сторч, ГКЧП о т Януковича, 24 января, 2014








Tags: Владимир Янукович, революция на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments