Леонид Сторч (leonidstorch) wrote,
Леонид Сторч
leonidstorch

Феофанов против Романовой: в поисках черной кошки на кладбище

Вчера Мещанский районный суд перевел иск Феофанова против Романовой в Таганский суд. Я глубоко сомневаюсь в том, что перебрасывание дела с одного «алтаря Фемиды» на другой поможет найти истину. Более того, я думаю, что в России нет практически ни одного форума правосудия, который был бы способен вынести разумное решение по этому делу.

Начну с того, что никаких оснований для иска нет.


Твиттерная реплика Романовой о том, что «Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жывотных» была обращена ни к Борису Феофанову и ни к кому-либо из почти миллиона ветеранов Второй Мировой Войны. Два деда Романовой погибли на той войне, и у нее нет и не было никаких оснований или намерений оскорблять чувства тех, кто отдал жизнь в то страшное время. Другое дело, что журналистка могла бы, учитывая специфику страны, в которой живет, объяснить подробнее, что имелось в виду. Но она в своих объяснениях была более чем лаконична.

И все же полагать, что Романова считает ветеранов или погибших солдат «домашними животными», - столь же вульгарно, сколь и позволять себе такое сравнение. Романова как журналистка имеет право на метафоры и образы. Выкапывать скрытый смысл в ее словах и примитивно достраивать за нее сравнения – все равно, что искать черную кошку там, где ее нет. Именно этим и занимались инквизиторы от идеологии, которые 70 лет чинили в России свой шабаш.

В этом смысле иск Феофанова – атавизм тоталитарного мышления: раньше ветераны и передовики производства жаловались в профкомы/парткомы, а теперь – за неимением оных – подают судебные иски. Что ж – новая эпоха, новые веяния. Таков тренд: сейчас стало модным дотошно относится к каждому интернетному комментарию, если он звучит мало-мальски крамольно. Правда, авторы  популярных газетных статей об абажурах остаются почему-то безнаказанными.

Для моего искушенного слуха фраза Романовой – аллюзия на название фильма-ужаса «Кладбище домашних животных» (Pet Sematary)  Кстати, ключевое слово там умышленно пишется с искаженной орфографией (правильно – cemetery), что еще раз подчеркивает аналогию со злополучным твиттом («жЫвотных»). Kто не видел фильма – ничего не потерял. Смысл там в том, что  домашние жывотные, похороненные на кладбище, оживали.  Именно это и хотела сказать Романова: в перезахоронении иконных персонажей советской эпохи она видит попытку возродить советские ценности. Как гражданин страны, где – хотя бы на бумаге – гарантирована свобода слова, она имеет право на такие слова и на такие мысли, даже если они кого-то оскорбляют.


Я с уважением отношусь к генерал-лейтенанту Феофанову, но мне его искренне жаль. Вряд ли кто-либо из тех, чье имя он отправился защищать в суде, удостоится чести быть похороненным на Федеральном Военном Мемориальном Кладбище.  В стране живет около двух миллионов участников войн, в которой принимали участие СССР и РФ. В одной Москве и Подмосковье каждый год умирает 20 000 ветеранов.  Но Некрополь в Мытищах рассчитан только на 40 000 могил. И никакие славословия правительству, потратившему 4 миллиарда на этот проект, не сделают некрополь резиновым и  не превратят 40 000 хотя бы в 400 000. Кстати на Арлингтонском кладбище, имитацией которого должен был стать этот проект, похоронено как раз 440 000 солдат.  Но ведь Америка потеряла в своих войнах намного меньше солдат, чем Россия!  Однако нашла место практически для всех них.

Кладбище в Мытищах – неуважение к памяти погибших.  Предназначено оно, главным образом, не для ветеранов войны и даже не для генерал-лейтенантов, а – как очень четко прописано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2004 г. N 105 (пункт (е)) – для «ветеранов государственной службы» и членов их семей.


Героев Советского Союза и России, а также кавалеров Ордена святого Андрея Первозванного и усопших президентов – в России немного. А вот «ветеранов государственной службы», да еще с членами из семей – десятки тысяч. Как раз на них правительство и не пожалело 4 миллиарда бюджетных денег.  Так что будет это, господа, никакой не Арлингтон, а, скорее, Гиза с ее пирамидами и усыпальницами для власть имущих. И в этом плане Феофанов оказывается вовсе не истцом, а жертвой.

И если уж на то пошло, Романовой было бы надо извиняться не перед ветеранами войны, а перед бывшими (а также, и некоторыми нынешними) великовозрастными членами правительства, ради которых Путин и поднял недавно возрастной ценз на госдолжности до 70 лет. Но вы бы стали перед ними извиняться? Вы бы стали им платить миллион?


Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч, Умирать стало лучше, умирать стало веселее, 22 июня, 2013











Tags: коррупция, ольга романова, путинизм, российское правосудие, федеральное мемориальное кладбище
Subscribe

  • Что делать с блокировками

    Мой блог в ЖЖ был задуман как эксклюзивная площадка для выражения моих собственных идей, неподцензурных все более ужесточающейся идеологии рунета,…

  • Это не шутка, кстати (шокирующее фото)

    Мой блог в ЖЖ был задуман как эксклюзивная площадка для выражения моих собственных идей, неподцензурных все более ужесточающейся идеологии рунета,…

  • Навальный против Собянина: А нужен ли второй тур?

    Как и планировалось, бывший мэр, а ныне простой едросский врио, вновь стал мэром Москвы. Недаром президент РФ одобрил его кандидатуру задолго до 8…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments